Водопад Джур-Джур - самый многоводный водопад Крыма

Водопад Джур-Джур - самый многоводный водопад Крыма

Водопад Джур-Джур — самый многоводный водопад Крыма, расположенный в Хапхальском заповеднике на реке Улу-Узень, вблизи от поселка Генеральский.

Срываясь с высоты 15 метров, воды Джур-Джура могучим потоком погружаются в глубокий котлован, но не с грохотом, а с журчанием. Это журчание также слышно в самом названии водопада, хотя ученые до сих пор не имеют общего мнения с тем, как родилось это слово: от армянского Ջուր-Ջուր, что означает «вода-вода», или с иранского «джур», что означает «журчание бегущей воды». Но все же — на высоте 470 метров над уровнем моря в ущелье Хапхал шумит и журчит разбрызгиваясь радужная водяная пыль – это прекрасный водопад, известный еще с древних времен.

Температура воды там всегда одинаковая — около 7–11 ° С. А многолетнее среднее расходование воды данного мощного крымского водопада составляет 270 литров в секунду. У водопада есть деревянный мост, построенный местными лесниками. Благодаря которому туристы могут легко перемещаться от берега к берегу, не боясь замочить ноги, и при этом осматривать всю величавость природной достопримечательности.

Ниже Джур-Джуры вода отводится по трубам, чтобы снабдить окрестные села и Алушту.

Джур-Джур — часть Хапхальского гидрологического заповедника

К водопаду ведет очень красивая и живописная тропа в украшении множества деревянных скульптур, весной расцветают целые поляны желтых и белых первоцветов, скалы с двух сторон дороги покрыты плющом, а склоны ущелья поросли дубами, соснами, буком и грабом. Ущелья Хапхал и водопад Джур-Джур входят в состав Хапхальского гидрологического заповедника республиканского значения общей площадью 250 га, основанного в 1974 году. Здесь находится хвойный реликтово-тисовый залив. Тис растет очень медленно, но в то же время его возраст может достигать 4000 лет.

Существует источник над водопадом Джур-Джур, на правом берегу реки, а на левом берегу тропа длиной в один километр ведет к водопадам и порогам, образующим ямы различной глубины — своего рода ванна, в которой можно плавать.

Местные жители дали этим ваннам названия: «Молодость», «Здоровье», «Радость», «Любовь», «Счастье». Они верят, что если вы примете ванну в этой ванной, вы получите молодость, любовь и вечное счастье. Недалеко от этих водопадов, пещера Джур-Джур, длиной 750 метров, утопает в густом лесу, среди старых дубов, липы, граба и кизила. Горло свежо даже в самый жаркий полдень.