Саммит БРИКС: в центре внимания – экономика, геополитика и национальная безопасность

09:50
Саммит БРИКС: в центре внимания – экономика, геополитика и национальная безопасность

Двухдневный саммит лидеров России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР стартует в столице Бразилии. Основное внимание уделяется экономическим вопросам. Программа включает в себя пленарные заседания, встречи с Деловым советом организации и руководством Нового развития банка.

Улицы столицы Бразилии блокируются полицией на мотоциклах на короткое время, но эффектно. Уже несколько дней в городе съезжаются делегации. Министры и особенно бизнесмены, ожидая президентов, не теряют ни минуты. Деловые встречи в самом разгаре.

Табак и кофе являются визитной карточкой местного рынка. Бразилия поставляет урожай с плантаций в Россию, а удобрения идут в обратном направлении. Товарооборот насчитывается в 5 миллиардов долларов. Но для крупных стран это мелочь. На бизнес-форуме говорят, что потенциал около 50 миллиардов, но увеличивать продажи будет не какао-бобы.

Бизнесмены из стран БРИКС (около тысячи человек) встретятся с главами государств. Президент России Владимир Путин так же принимает участие в форуме. Проведет обсуждения с коллегами по вопросам экономического сотрудничества, стратегического партнерства и взаимовыгодных проектов. Так, в Бразилии Росатом строит атомную электростанцию и разрабатывает ядерную медицину.

«Росатом является крупнейшим поставщиком изотопной продукции на нашем рынке, и мы весьма заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в области ядерной медицины», — сказал Жилберто Рамос, президент бразильской и российской торговой палаты.

БРИКС представляет 40% населения мира. Объем экономик превышает страны «Большой семерки». Неудивительно, что повестка дня бразильской встречи — это обсуждение актуальных вопросов геополитики и национальной безопасности.

Саммит пройдет в очень неспокойное время в Латинской Америке: проблемы в Чили, смена власти в Боливии, в Венесуэле все еще сложно. Президент Бразилии на случай подстраховался и вызвал в столицу армию. Солдаты в камуфляжной форме резко бросаются в глаза.

Бразилиа является одной из самых необычных столиц в мире — молодая, ей всего 60 лет. Город был выстроен на пустом месте в середине 20-го века. Архитектор, проектировавший будущий город, не любил прямых линий. Поэтому здесь отсутствуют традиционные перекрестки, улицам не даны названия, а архитектура достаточно уникальна. Бразилиа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самое удивительное — кафедральный собор, вернее его купол, а сам собор находится под землей.

Череда высоких зданий — это не жилые дома, каждое из них является отдельным министерством. Ряд мин экономики — министерство окружающей среды, министерство семьи. За ними находится необычный дворец, в котором и состоится саммит. Почетный караул прогуливался в ожидании. Осталось всего несколько часов.